Pikettdienst 2016

Das Einsatzgebiet

Die Gemeinden Agarn, Leuk und Varen haben insgesamt rund eine Gesamtfläche von 6'450ha. Mit insgesamt 2'243ha besitzt die Region Leuk die zweitgrösste Waldfläche aller Walliser Gemeinden. Rund 427ha sind Föhrenwälder, darunter der Pfynwald als grösster zusammenhängender Föhrenwald Mitteleuropas, 548ha sind Mischwald. Zu beachten ist hierbei, dass die Region Leuk zu den regenärmsten Gebieten der Schweiz gehört, was dazu führt, dass die Waldbrandgefahr entsprechend gross bzw. höher ist.

Zu was ein Waldbrand bei der Menge führen kann, lässt uns immer daran erinnern, was am 13. August 2003 geschehen ist. Einer der spektakulärsten Bränden der Schweiz! Das Feuer zerstörte 310ha Wald und es entstand ein Schaden von rund acht Millionen Schweizer Franken.

Ein Beitrag der SRF Schweizer Radio und Fernsehen: Zehn Jahre Waldbrand Leuk: Natur erholt sich langsam

Weitere Informationen zu unserer Region: